키위(kiwifruit)는 다래나무과의 낙엽 덩굴식물에서 자라는 과일로, 중국 남부에서 자라는 식물이었으나 20세기 초에 뉴질랜드에 재배되기 시작했다. 뉴질랜드의 나라새인 키위와 모양이 비슷해서 키위라는 이름을 붙였으며 털이 붙은 껍질 속에 초록색, 노란색의 부드러운 과육이 들어있다.
키위의 정의
키위는 다래나무과의 낙엽 덩굴식물로, 그린키위와 골드 키위, 레드 키위, 다래 등 경제적 가치가 있는 4개의 종을 통상적으로 부르는 이름이다. 키위나무의 자생지는 중국 양쯔강과 시장강 사이의 남부 아열대지역으로, 중국에서는 원숭이가 먹는 과실이라는 의미로 ‘미후도’라고 불린다.
키위는 달걀 모양으로 생겼으며 털이 달린 갈색의 껍질로 덮여있다. 과육의 중심부는 하얀색이며 주변에 깨알 같은 종자가 있고, 주변은 연한 녹색이며 작고 검은 씨들이 박혀 있다. 맛은 딸기, 바나나, 파인애플을 혼합한 듯하나, 수확 후 충분한 숙성기간을 거치지 않으면 신맛이 강하기 때문에 후숙 과일로 분류된다.
키위는 원래 중국 남부에서 자라는 식물이었으나, 20세기 초에 뉴질랜드에 재배되기 시작했다. 초기에는 ‘차이니즈 구즈베리’란 이름으로 상품화되었다.
키위의 효능
면역력 강화
키위는 비타민 C가 풍부하여 면역 시스템 강화에 기여한다.
하루 권장 비타민 C 섭취량을 충족시켜 감기와 같은 질병에 대한 저항력을 높인다.
소화 개선
액티니딘 효소가 들어있어 소화를 돕고 변비 예방에 효과적이다. 높은 섬유질 함량은 장 건강을 유지하는 데에도 기여한다.
수면 질 향상
키위는 세로토닌 수치를 높여 수면의 질을 개선한다. 규칙적인 섭취는 숙면에 도움을 줄 수 있다.
심혈관 건강 지원
키위는 혈액 응고를 감소시키고 혈중 지질 수치를 개선하여 심장 건강을 지원한다.
키위의 부작용
알레르기 반응
특정 단백질에 민감한 사람은 키위 섭취 후 알레르기 반응을 경험할 수 있다. 가려움, 발진, 소화 불량 등의 증상이 나타날 수 있다.
소화계 문제
과도한 섭취는 소화계 문제를 일으킬 수 있다. 특히 과민성 대장 증후군이 있는 사람은 주의해야 한다.
신장 결석 위험 증가
키위의 높은 칼륨 함량은 신장 결석 발생 위험을 증가시킬 수 있다. 이에 대한 섭취 조절이 필요하다.
혈액 희석 효과
키위는 혈액을 희석시키는 효과가 있어, 혈액 희석제를 복용하는 사람은 섭취 시 주의해야 한다.
키위는 다양한 건강 이점을 제공하지만, 개인의 건강 상태와 알레르기 유무에 따라 섭취량을 조절해야 한다. 적절히 섭취할 경우 면역력 강화, 소화 개선, 수면 질 향상 및 심혈관 건강 지원 등의 긍정적인 효과를 기대할 수 있다.
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